您当前的位置 : 天津市第五中心医院 >> 新闻中心 >> 医院新闻
 
推动京津冀协同发展走深走实丨北京优质医疗资源惠滨城
2024年05月23日  稿源:津滨海

    老有所养、病有所医……承载着人们对美好生活的向往,也是民生事业的目标和方向。2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年,十年来,北京医学专家坐诊带教……滨海新区医疗等基本公共服务均等化水平持续提高,不断增强滨海新区的承载力和吸引力,滨城百姓也在京津冀深入融合发展中收获更多幸福。

    专家名医坐诊滨城 新区医疗飞速提升

    在这十年中,新区卫健事业同样获得突飞猛进的发展。京津冀名医大量入驻新区各医院开诊,北京、天津、河北多所三甲医院于新区落户分院或是与新区医院进行合作,助力新区医疗水平飞速提升,使新区居民的健康指数和幸福指数进一步提高。

    在众多医疗卫生合作中,滨海新区人民政府与北京大学医学部共建北京大学滨海医院(天津市第五中心医院)已经走过十五年。乘京津冀协同发展之势,北京大学滨海医院以人才交流为抓手,一方面将医院年轻骨干医生送到北京大学各附属医院强势学科进行培养,一方面引入北京大学医学部各附属医院优质资源,构建立体的人才培养体系、引进北京大学优质医疗项目,为新区百姓提供更加优质、便捷的医疗服务。2023年,北京大学医学部共派出20多个学科的50余名专家,来院工作超过1000余人次。在院工作期间,累计出席特需门诊400余次,参与手术130余台次,主持查房、会诊等共900余例,组织各类教学活动500余场。

    在学科建设方面,北大医学部对第五中心医院给予了大力扶持。心内科是首批共建重点学科,北京大学人民医院心内科教授李学斌任天津市第五中心医院心内科行政主任,在他的主持下,近年来医院派出多名青年骨干医生到北京大学人民医院心内科进修学习,致力于打造新区本地的人才梯队,不断拉近京津两地医疗水平,减少患者奔波。得益于合作共建,医院泌尿外科在天津市率先引入国产手术机器人,以泌尿微创外科为特色,进一步提高泌尿系肿瘤治疗水平和预后效果,目前已完成十余台机器人手术,让新区泌尿系肿瘤患者在家门口就能享受到国内顶尖的专家和医疗服务。同时,北大医学部还与第五中心医院一起完善骨科、心内科、妇产科、重症医学科、病理科等15个京津共建学科的学科建设规划,并打造科室特色和亮点,助力国家专科和市级重点学科建设。

    2024年,北京大学滨海医院将继续深入做好与北京大学医学部的合作共建,积极推动国家专科和市区级重点学科建设,提升医疗服务质量、加强医疗质量控制、开展临床研究和创新、加强人才培养和队伍建设,提高医院诊疗水平,形成滨海新区医疗中心。天津市第五中心医院党委书记杜新平表示,2024年是医院的“学科建设”年,医院将进一步借助北大医学的优质资源培养自己的精尖领军人物,同时引入更多的北大优质医疗项目,进一步提高解决疑难复杂疾病的能力。

    未来,在京津冀协同发展的快车道上,滨城的医疗也必将以更加昂扬的姿态,紧抓机遇、乘势而上,写好京津冀协同发展的滨城新篇章!

 
 
022-2530 3344
022-6566 5000
天津市滨海新区浙江路41号
天津市第五中心医院 版权所有. 
技术支持:津云
津ICP备15007620号-1