您当前的位置 : 天津市第五中心医院 >> 合作共建 >> 情况简介
 
 

    根据天津市人民政府与北京大学市校合作协议精神,为推进滨海新区医疗卫生事业建设与发展,2008年11月27日,原塘沽区人民政府与北大医学部合作共建天津市第五中心医院,合作双方采用“委托管理、全面合作”的方式。理事会成员由北大医学部和本地政府相关人员组成,理事长由北大医学部方担任。

    合作共建十五年来,在科学管理、学科建设、科研教学等方面取得了丰硕的成绩。

    (一)医院精益管理水平提升    
    获得多项国家卫健委管理奖项。国家卫健委医院管理研究所医疗器械临床评价项目中,上报项目排全国第三位,其中最有价值案例奖7项、优秀案例2项。在国家一级协会中国医药新闻信息协会举办的“2024年第三届全国医院医疗服务质量管理(PDCA)应用案例交流大赛”上,获得全国三等奖。“国考”排名稳步上升。
    新扩建及改造工程已于2022年正式开工建设,规划新建规模11.6万㎡,改造规模7800㎡,预计新增600张床位。

    (二)学科建设水平快速提升
    合作共建以来,医院借助北京大学各附属医院的学科资源优势,落实分层次的学科建设发展规划,有计划的做强优势学科,补齐短板学科。2021年9月,医院儿科学被评为天津市医学重点建设学科,外科学(普通外科学)被评为天津市医学重点发展学科,体现了北京大学医学部在人才、技术方面高位嫁接取得的成效,标志着医院学科建设实现历史性突破。同时,医院制定专项支持方案,在人财物方面加大投入,强学科、重技术,注重培养临床骨干和学科带头人。2022年我院儿科学、普通外科学、心血管病学、骨外科学、重症医学、神经病学、小儿内科学、小儿外科学、妇产科学、神经外科学被确定为滨海新区医学重点学科,麻醉学、病理学、泌尿外科学被确定为滨海新区医学重点建设学科,内分泌病学与代谢病学、眼科学被遴选为滨海新区医学重点发展学科;2023年急诊医学科获批2023年国家临床重点专科建设项目。
    2020年12月16日,为进一步落实京津冀一体化、天津市与北京大学市校合作协议以及天津市“津城”“滨城”双城发展布局、提升新区卫生健康事业发展水平,聘请16位北京大学各附属医院专家担任医院名誉或行政主任。
    合作共建至今,北京大学医学部共派出24个学科近百位专家,累计万余人次赴北大滨海医院指导大型手术万余例,参与教学查房、病例讨论、疑难病例会诊等工作。
    特别是2020年至2022年爆发新型冠状肺炎疫情期间,各学科专家采用线上与线下相结合的模式有序开展共建工作;充分发挥线上医疗优势,进行远程医疗指导、会诊、讲课、查房、讨论等工作,并建立科室核心组网络会议制度。
    合作共建至今,现已形成1个国家临床重点专科建设项目,2个天津市中西医结合重点专科;1个天津市重点实验室,1个天津市医学重点建设学科,1个天津市医学重点发展学科;10个滨海新区医学重点学科,3个滨海新区医学重点建设学科,2个滨海新区医学重点发展学科。15个北大医学合作共建学科的学(专)科布局,初步实现学(专)科建设梯级上升、圈层发展的新态势。

    (三)科研平台建设卓有成效
    依托北大合作共建学科(儿科、小儿外科)与中心实验室,2019年医院早产儿器官发育表现遗传重点实验室获批天津市重点实验室,由中国工程院院士郭应禄教授担任学术委员会主任委员,北京大学第一医院泌尿外科主任医师、北京大学滨海医院院长张骞担任主任,并与北京大学教授王嘉东、黄建永和香港中文大学教授Qian Tao展开深度合作,聘请其为合作PI。2020年我院中心实验室获批天津市博士后创新实践基地,不断加强硕、博士研究生及博士后等高层次人才的培养力度。2022年与青海省黄南州共建高原特色医学研究所,并于2023年7月4日正式揭牌,持续聚焦津青两地医学特色优势,旨在解决长期困扰高原人民的急慢性高原病以及高原相关疾病。
    截至2023年底,在北大专家的带动引领下,科研创新成果竞相迸发,累计获批国自然面上项目2项、青年项目5项,天津市自然科学基金9项,天津市教委科研计划项目4项,天津市卫生健康委科技项目(含中医中西医结合项目)30余项,滨海新区卫生健康委科技项目120余项。累计发表SCI文章200余篇,获批国家专利126项、天津市科技成果117项。
    医院每年承担北医医学检验系本科生《临床医学概论》理论授课和临床实践教学任务。

    (四)积极开展临床试验项目
    2018年,医院获国家药监局药物临床试验机构资格认定证书,设Ⅰ期临床试验研究室。2020年机构筹建得到了北京大学第一医院临床试验中心崔一民主任的大力支持,并且受益于机构办公室梁雁主任、副主任蒋捷主任、伦理委员会赵侠主任、秘书许俊羽老师等专家的来院指导和培训,医院药物临床试验水平逐步提升。
    2022年医院药物临床试验机构顺利通过天津市药监局现场检查,具备承接注册类药物临床试验的资质。截至目前,累计承接药物临床试验项目63项、医疗器械临床试验项目19项。现有药物临床试验备案专业17个,PI 25人;医疗器械临床试验备案专业17个,PI 39人。
    2023年,普通外科在北京大学第一医院吴问汉教授带领下,已启动的全国多中心药物临床试验项目“一项旨在评价LB1148 加速选择性肠切除术的受试者肠道功能恢复时间的安全性和有效性的随机、双盲、安慰剂对照的Ⅲ期研究”,持续筛选入组中。风湿免疫科在北京大学人民医院张学武教授带领下,完成全国多中心药物临床试验项目“多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照评价 SHR4640片联合非布司他片治疗经非布司他治疗未达标的原发性痛风伴高尿酸血症受试者的降尿酸疗效与安全性研究”项目已完成入组。

    (五)人才培养能力不断增强
    2013年成为北京大学医学部教学基地,2014年成为北京大学教学医院。现有18个教研室。每年举办国家级、省市级继教学习班6-10项。每年派出进修医师20余人,接收外院进修医师30余人。每年承担北医医学检验系本科生《临床医学概论》理论授课和临床实践教学任务。
    现有内科、外科、全科、神经内科、口腔、儿科、麻醉、急诊、超声、放射10个国家级规范化培训基地,自2009年累计培养规培学员500余名。每个基地设基地主任、教学主任、教学秘书、带教老师,分级分层管理,落实督导长效机制,提升医院住培质量,切实将专业基地住培工作做实、做细、做强,进一步提升医院住院医师规范化培训管理水平。
    在北大专家和医院共同努力下,2020年获批设立天津市博士后创新实践基地,累计联合培养博士后2名,开展博士后专项科研基金项目2项,人才结构不断优化,博硕士占比从提高到约30%。

 
 
022-2530 3344
022-6566 5000
天津市滨海新区浙江路41号
天津市第五中心医院 版权所有. 
技术支持:津云
津ICP备15007620号-1