您当前的位置 : 天津市第五中心医院 >> 党建园地 >> 专题专栏 >> 党史学习教育
 
献血救人,做一名合格党员
2016年07月29日  稿源:
     近日来一条紧急献血信息在朋友圈快速传播,此消息来源是我院泌尿外科女性患者因外伤致左侧肾挫裂伤,造成失血性贫血,血色素低至3.7克,且患者为RH(-)阴性血,俗称“熊猫血”,RH(-)阴性血仅占我国人口的0.2%~0.5%,是非常稀有的血液种类。为了避免免疫和溶血反应,供血者和受血者血型完全匹配才行。

   当时情况紧急,病人失去意识,总值班人员联系滨海新区塘沽血站和新区卫生局协调血源,我院领导高度重视,泌尿外科医生和护士寻求熊猫血的消息不胫而走,纷纷转发求助信息。

   我院病案管理科张焕荣医师看到此消息后,因与患者血型相同,第一时间联系泌尿外科医师,了解患者病情后要求献血,并咨询塘沽血站献血事宜。

   张焕荣于7月27日早8点自行前往塘沽血站采血车献血400ml,她献的血挽救了病危的患者。 张焕荣为患者积极献血不是为了名,更不是为了利。她在向科内请假时仅以家中有事为由,并未说明具体情况,她不想让科里同事知道,做了好事而不留名,事后科内才了解事情的具体经过。

   稀有血液是非常宝贵的,更可贵的是张焕荣有一颗珍爱他人生命的博爱之心,有一种让众人感到心灵震撼的精神力量,为挽救素不相识的患者作出自己的努力,弘扬了救死扶伤、乐于助人的奉献精神,为全社会传递出了正能量。

   张焕荣同志始终保持着共产党员本色,牢记党的宗旨,信念坚定,积极参加我院组织的“两学一做”学习教育,认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话,并运用到实践中去。她在关键时刻冲上去给病危的患者献血,充分体现了我院医师救死扶伤的高尚品德,用心和行动向社会深刻阐述了“党的宗旨”的精神内涵,是党员中落实“两学一做”精神的典型代表,值得我们每一个党员学习。

 


 
 
022-2530 3344
022-6566 5000
天津市滨海新区浙江路41号
天津市第五中心医院 版权所有. 
技术支持:津云
津ICP备15007620号-1